Hugo celebrou a conquista do título do Campeonato Pan-Americano por equipes (Foto: ITTF Américas)

O Hugo encerrou o intenso mês de setembro com ótimos números e experiências valiosas para a sequência da temporada! Em três competições, foram 16 vitórias em 18 partidas, dois títulos, no torneio individual e na competição por equipes do Campeonato Pan-Americano de Havana, em Cuba, a classificação do time masculino do Brasil para os Jogos Olímpicos de Paris 2024, e a conquista da vaga nas quartas de final da Copa da Alemanha, com o TTF Liebherr Ochsenhausen.

+ Leia também: Relembre os resultados do Hugo até aqui em 2023

CAMPEONATO PAN-AMERICANO – INDIVIDUAL

O Hugo confirmou sua hegemonia no continente no torneio individual do Campeonato Pan-Americano, em Havana, com uma campanha de cinco vitórias em cinco jogos. Ele venceu na estreia o mexicano Rogelio Castro por 4-1 (11/7, 3/11, 11/0, 11/6, 11/9). Nas oitavas, passou pelo americano Jishan Liang por 4-0 (11/6, 11/6, 11/7, 11/8).

Nas quartas, o desafio foi contra o paraguaio Marcelo Aguirre: 4-2 (11/7, 6/11, 11/1, 8/11, 11/9, 11/9). Em seguida, Hugo derrotou o porto-riquenho Brian Afanador, na semifinal, por 4-1 (11/8, 11/7, 11/8, 11/13, 11/7).

O título, que foi o seu quarto no torneio individual do Campeonato Pan-Americano, depois das conquistas de 2017, 2021 e 2022, veio com triunfo sobre o chileno Nicolas Burgos: 4-1 (11/4, 11/8, 13/11, 11/13, 11/5).

O Hugo não perde um jogo em competições individuais nas Américas desde maio de 2015.

CAMPEONATO PAN-AMERICANO – EQUIPES

A competição por equipes do Pan-Americano de Havana tinha grande importância para os brasileiros, uma vez que classificaria os dois primeiros países de cada naipe para os Jogos de Paris. Foi com esse objetivo que Hugo, Vitor Ishiy, Eric Jouti e Guilherme Teodoro entraram em ação no Expocuba Pabellón Salud.

Na primeira rodada, o Brasil superou o Equador por 3-0, com vitória do Hugo sobre Rodrigo Tapia por 3-0 (11/7, 11/6, 11/6). Na sequência, a equipe passou pelo Paraguai por 3-0, com triunfo do Hugo sobre Axel Bertolo por 3-0 (11/5, 11/3, 11/6).

Nas quartas, os brasileiros venceram os Estados Unidos por 3-0, com vitória do Hugo sobre Sid Naresh por 3-0 (11/7, 12/10, 11/5) e, com isso, garantiram vaga no quadrangular final. Contra o Canadá, o Brasil venceu por 3-0, com vitória do Hugo sobre Edward Ly: 3-1 (9/11, 11/9, 11/5, 11/5). Depois, o time bateu o Chile por 3-2, com vitórias do Hugo sobre Alfonso Olave por 3-0 (11/5, 11/8, 11/4) e Nicolas Burgos por 3-2 (12/10, 11/9, 8/11, 7/11, 11/5). Por fim, a equipe superou Porto Rico, com mais um resultado positivo do Hugo, sobre Angel Naranjo por 3-2 (11/9, 11/9, 8/11, 8/11, 11/9).

BUNDESLIGA E COPA DA ALEMANHA

O mês de setembro também marcou o retorno do Hugo ao TTF Liebherr Ochsenhausen após dois anos. Ele participou de três confrontos dos cinco realizados pelo time até agora na Bundesliga, e levou a melhor em três das cinco partidas que disputou. A equipe aparece em terceiro lugar na tabela de classificação.

+ Veja os melhores momentos de Hugo x Tiago Apolonia pela Bundesliga

Além disso, o Hugo ajudou o clube a garantir a classificação para as quartas de final da Copa da Alemanha. Ele venceu seu jogo do confronto das oitavas contra o FSV Mainz 05, que terminou com placar de 3 a 0 para o TTF Liebherr Ochsenhausen.

NÚMEROS DO MÊS

18 jogos

16 vitórias

56 sets a favor

18 sets contra

RANKING MUNDIAL

Hugo terminou o mês de setembro na quinta posição do ranking mundial, com 2.575 pontos. Ele segue como o melhor não-asiático da lista, atrás apenas de três chineses – Fan Zhendong, Wang Chuqin e Ma Long – e um japonês – Tomokazu Harimoto.

PRÓXIMO MÊS

Em outubro, o Hugo terá pela frente três compromissos importantes: o WTT Contender Muscat, em Omã, entre os dias 8 e 14; o WTT Contender Antalya, na Turquia, entre os dias 16 e 22; e os Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile, com as disputas de tênis de mesa entre 29 de outubro e 5 de novembro.

A competição continental contará com disputas individuais (masculinas e femininas), de duplas (masculinas, femininas e mistas), e por equipes (masculinas e femininas).

O Hugo é o atual bicampeão no individual, e o atual campeão nas duplas (ao lado de Gustavo Tsuboi).